Aujourd’hui, c’est l’un des six cépages rouges les plus cultivés dans la région viticole de Bordeaux. C’est un vin rouge profond, corsé, distinctif, riche en saveur et en arômes, avec des tons de cassis et de prune, une acidité veloutée, un vin rouge sec de qualité à développement rapide. Les raisins récoltés tardivement produisent un excellent vin au bouquet et à l’arôme délicats, avec toute la beauté de la variété. Le nez et la bouche présentent souvent des arômes de cerises, de fraises et de framboises, avec parfois des notes de légumes, de terre et d’épices méditerranéennes. Un vieillissement plus long en barrique peut produire un goût de vanille et de confiture de prunes. Avec un vieillissement en fûts de chêne, on peut également détecter des notes de caramel, de chocolat et de grains de café. Il est souvent assemblé avec du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc car il arrondit et adoucit leurs fortes saveurs tanniques. L’un des meilleurs représentants du Villány est le Solus Merlot de la cave Attila Gere, qui rivalise avec les meilleurs vins de merlot du monde.
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