La Toscane est la région viticole la plus importante du centre de l’Italie et la sixième région productrice de vin du pays. Elle offre une sélection variée de vins de renommée internationale, issus de cépages indigènes et internationaux, dans un large éventail de styles. S’étendant de la côte tyrrhénienne à l’intérieur des terres vers les Apennins, la Toscane s’étend sur de multiples altitudes, expositions, types de sols et conditions climatiques. Plus de la moitié des vignobles toscans à flanc de colline sont plantés de raisins Sangiovese. Historiquement, la région est connue pour sa production de Chianti. En fait, la zone de Chianti est la plus ancienne appellation de la région. La Toscane est également réputée pour le Vino Nobile di Montepulciano, à base de sangiovese, produit près de la ville de Montepulciano. Le Brunello di Montalcino, un autre vin de la région de Sangiovese, est un vin rouge de classe mondiale qui rivalise souvent avec le Barolo pour la réputation de vin italien le plus fin et le plus apte à vieillir. Il doit être produit avec 100 % de raisins Sangiovese. Les autres vins rouges les plus importants de la région sont les célèbres Super Tuscans. Les Super Toscans peuvent être élaborés à partir d’un seul cépage, comme le sangiovese ou le cabernet sauvignon, ou d’un mélange de ces cépages et d’autres, comme le cabernet franc, le merlot, la syrah et l’alicante (grenache). Mais la Toscane n’est pas seulement une région productrice de vins rouges. Il existe un certain nombre de vins blancs à découvrir, notamment ceux produits à partir du Trebbiano, du Vernaccia et du Vermentino.
9 résultats affichés