Die Toskana ist die wichtigste Weinregion Mittelitaliens und die sechstgrösste Weinbauregion des Landes. Sie bietet eine vielfältige Auswahl an international anerkannten Weinen aus einheimischen und internationalen Rebsorten in einer Vielzahl von Stilen. Die Toskana erstreckt sich von der tyrrhenischen Küste landeinwärts bis zum Apennin und umfasst verschiedene Höhenlagen, Expositionen, Bodenarten und klimatische Bedingungen. Mehr als die Hälfte der Weinberge in den Hügeln der Toskana sind mit Sangiovese-Trauben bepflanzt. Historisch gesehen ist die Region für die Herstellung von Chianti bekannt. Tatsächlich ist das Chianti-Gebiet die älteste Appellation der Region. Die Toskana ist auch für den Vino Nobile di Montepulciano aus Sangiovese bekannt, der in der Nähe der Hügelstadt Montepulciano hergestellt wird. Ein weiterer Wein aus Sangiovese, der Brunello di Montalcino, ist ein Rotwein von Weltklasse, der oft mit dem Barolo um den Ruf des besten und lagerfähigsten Weins Italiens konkurriert. Er muss zu 100 Prozent aus Sangiovese-Trauben hergestellt werden. Die anderen bedeutenden Rotweine der Region sind die berühmten Super Tuscans. Super Tuscans können aus einer einzigen Sorte wie Sangiovese oder Cabernet Sauvignon oder aus einer Kombination dieser und anderer Trauben hergestellt werden, darunter Cabernet Franc, Merlot, Syrah und Alicante (Grenache). Aber die Toskana ist nicht nur eine Region, in der Rotweine angebaut werden. Es gibt auch eine Reihe von Weissweinen zu entdecken, darunter solche aus Trebbiano, Vernaccia und Vermentino.
Zeigt alle 7 Ergebnisse