Affichage de 1–12 sur 16 résultats
Egri Bikavér
L’histoire de l’Egri Bikavér (Sang de taureau) remonte à plusieurs siècles, sa première mention datant de 1507. Autrefois, il s’agissait d’un vin corsé à base de l’ancien cépage hongrois Kadarka, mais les changements structurels survenus après la crise du phylloxéra ont façonné la composition et le caractère de l‘Egri Bikavér d’aujourd’hui. De nombreuses légendes et histoires entourent Egri Bikavér. L’une des plus connues est certainement liée au siège du château d’Egri en 1552, lorsque István Dobó, le capitaine du château, a apporté du vin rouge des caves pour fortifier les soldats qui défendaient le château dans la bataille désespérée contre la force écrasante des Turcs. Les Ottomans considéraient que la boisson donnait une nouvelle force aux soldats et, superstitieux, croyaient que le liquide rouge était le sang des taureaux, ce qui rendait les soldats hongrois invincibles. Ils n’osèrent donc plus les combattre et battirent en retraite.
L’Egri Bikavér moderne est une cuvée de vin rouge sec à base de Blaufränkisch (Kékfrankos), avec un grand corps, une teneur en tanins et en alcool moyennement élevée, une bonne acidité, du caractère, des saveurs épicées et fruitées, et est déterminé par le climat et les caractéristiques de la région viticole d’Egri. Il est produit en trois styles: classicus, superior et grand superior, chacun avec des spécifications différentes en termes de maturité, de vieillissement et de date de mise sur le marché. La méthode de production est strictement réglementée et contrôlée et le nom ne peut être utilisé par des producteurs en dehors de la région viticole d’Eger. Les vins classicus représentent un style de vin plus léger et quotidien. Les vins supérieurs et surtout les grands vins supérieurs représentent un monde plus dense, plus complet et plus riche de notes minérales et les notes d’affinage sont plus intenses dans ces vins. Ces vins se caractérisent par une période de vieillissement plus longue et un potentiel de développement plus important. Ils peuvent être conservés en bouteille pendant 5 à 10 ans.
La région viticole d’Eger est située entre les montagnes Mátra et Bükk et fait partie de la région viticole de Haute-Hongrie, avec quelque 5618 hectares de vignes. Les vignobles sont situés autour de la ville d’Eger. Les sols sont extrêmement variés et diversifiés: calcaire, sable, loess, riolite, dacite, argile, schiste et chaux, ainsi que d’autres sols volcaniques. On y trouve également la plus haute dune de Hongrie. D’une manière générale, la région bénéficie d’un climat plus frais, ce qui donne des vins frais et fermes. La région viticole d’Eger ressemble à la Bourgogne, considérée comme la meilleure au monde, à bien des égards, mais surtout en termes de climat: les deux endroits produisent des vins rouges et blancs de grande qualité.