Vins espagnols

Vins espagnols

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  • Figuero 12 (Crianza) 2020 DO Ribera del Duero, García Figuero 0,75
    CHF 25.00
  • Figuero 4 (Roble) 2021 DO Ribera del Duero,García Figuero 0,75
    CHF 17.50
  • Figuero Viñas Viejas 2019 DO Ribera del Duero, García Figuero 0,75
    CHF 43.00
  • Galia Villages 2016 VdT Castilla y León, Galia by Bodega El Regajal 0,75
    CHF 43.00
  • Galia Villages 2019 VdT Castilla y León, Galia by Bodega El Regajal 0,75
    CHF 43.50
  • Horten Tempranillo Garnacha 2017 VdT Castilla y Leon, Encomienda De Cervera 0,75
    CHF 9.90
  • Les Terrasses 2021 DOCa Priorat, Álvaro Palacios 0,75
    CHF 36.50
  • Milagros de Figuero 2019 DO Ribera del Duero, García Figuero 0,75
    CHF 69.00
  • Mirto Rioja DOCa, 2015 Ramón Bilbao 0,75
    CHF 49.50
  • Psi by Pingus 2020 DO Ribera del Duero, Bodegas y Viñedos Alnardo S.L. 0,75
    CHF 37.00
  • Rioja Reserva Señorío Amézola 2015 DOC Rioja, Bodegas Amézola de la Mora 0,75
    CHF 25.00
  • Sió negre 2020 VdT, Ribas 0,75
    CHF 34.00

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Classifications et appellations des vins en Espagne (système DO)

Les principales définitions de la DO (Denominación de Origen) espagnole, le système de contrôle de la qualité du vin, sont, par ordre croissant de qualité, les suivantes:

-Vin de Mesa: Vin de table de base élaboré dans des vignobles non classés, qui peut être assemblé et qui ne porte ni millésime ni détails sur le cépage.

-Vino de la Tierra: l’équivalent du vin de pays français, vin de table d’origine géographique définie, provenant le plus souvent d’une grande région autonome, avec indication du millésime et du cépage.

-DO (Denominación de Origen): L’équivalent du VDQS ou de l’AC français et du DOC italien, et couvre les vins produits dans le cadre de paramètres étroitement définis par des Consejos Reguladores spécifiques.

-DOCa (Deonominación de Origen Calificada): Comme ci-dessus et surtout dans la Rioja, où elle a été introduite il y a quelques années dans le but de l’appliquer uniquement aux meilleurs producteurs.

-Vinos de Pago et Vinos de Pago Calificada: Ils s’appliquent à des vignobles uniques bénéficiant d’un microclimat unique et d’une qualité exceptionnelle.

L’Espagne possède une pléthore de variétés de raisin indigènes, environ 600, bien que toute la production majeure soit basée sur environ 20 % d’entre elles.

Les cépages les plus importants sont les suivants: Airén, Albariño, Alicante, Bobal, Callet, Cariñena, Cencibel, Garnacha, Godello, Graciano, Loureiro, Macabeo, Malvasía, Mazuelo, Mencía, Monastrell, Moscatel, Palomino, Pansa Blanca, Parellada, Pedro Ximénez, Prieto Picudo, Samsó, Tempranillo, Tinta de Toro, Tinto Aragonés, Tinto Fino (tempranillo à Ribera del Duero), Torrontés, Treixadura, Verdejo, Viura, Xarel-lo.

Le plus connu d’entre eux est bien sûr le tempranillo, dont certains prétendent qu’il est apparenté au pinot noir. Il signifie « le petit précoce », en raison de sa taille et de sa maturation précoce.

Il existe 138 appellations officielles de vins en Espagne. Les régions étant extrêmement diverses, la meilleure façon de procéder consiste à diviser le pays en 7 climats distincts.

Nord-ouest de l’Espagne
Régions viticoles: Rías Baixas, Ribeira Sacra, Bierzo, Txakolina

-Vallées de l’Ebro et du Duero
Régions viticoles: Rioja, Ribera del Duero, Toro, Rueda, Cariñena

-Côte nord de la Méditerranée
Régions viticoles: Cava, Priorat, Montsant

-Sud de la Méditerranée
Régions viticoles: Utiel-Requena, Yecla, Jumilla, Bullas

-Plateau central
Régions viticoles: Méntrida, Uclés, Vinos de Madrid, etc.

-Andalousie
Régions viticoles: Sherry, Sierras de Málaga, Montilla-Moriles

-Les îles
Régions viticoles: Islas Canarias, Illes Beleares

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