L’Egri Bikavér (Sang de taureau) est produit depuis environ plusieurs centaines d’années. Dans le passé, il s’agissait d’un vin corsé basé sur le cépage Kadarka, considéré comme fort, mais les changements structurels qui ont suivi le Philoxera et les guerres mondiales, et qui ont duré jusqu’en 1997, ont laissé leur empreinte sur la composition et le caractère de l’Egri Bikavér. Les règles de l’Egri Bikavér ont été approuvées en 1997 et renforcées en 2002 pour créer la catégorie de vin supérieur Egri Bikavér.
L’Egri Bikavér moderne est un assemblage de vins rouges secs à base de Blaufränkisch, avec un grand corps, une teneur en tanin et en alcool moyennement élevée, une bonne acidité, du caractère, des arômes épicés et fruités, et un assemblage de vins rouges secs, défini par le climat et les conditions de la région viticole d’Eger. Il est généralement recommandé avec les plats de gibier et de bœuf épicés, à consommer à 16-18 °C. Le nom « Egri Bikavér » est un vin de qualité d’origine protégée enregistré en tant qu’indication géographique dans l’Union européenne, la méthode de production est réglementée et contrôlée et l’appellation ne peut être utilisée par des producteurs en dehors de la région viticole d’Eger. Selon la légende d’Eger, le nom Bikavér remonte à des temps anciens : pendant le siège du château d’Eger en 1552, István Dobó, le capitaine du château, a apporté du vin rouge des caves pour renforcer les soldats défendant le château contre l’invasion ottomane. Les Ottomans ont vu que la boisson donnait une nouvelle force aux soldats – et étant superstitieux, ils ont cru que le liquide rouge qui s’écoulait du château était le sang des taureaux. Ils n’osèrent alors plus les combattre et battirent en retraite.
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