Le muscat est l’un des cépages de muscat les plus connus au niveau international et l’un des représentants les plus populaires du style muscat, tant pour les vins de tous les jours que pour les vins de qualité supérieure. Le muscat jaune est produit dans de nombreux endroits, et il existe autant de noms pour le muscat qu’il y a d’endroits où il est produit, par exemple Muscat lunel, Muscat blanc, Moscato bianco, Muscat du Valais, Sárgamuskotály, Muscat à petits grains blancs. Il est probablement d’origine grecque ou italienne. En Italie, il a été mentionné pour la première fois au 14e siècle, mais il est également possible qu’il soit arrivé de Grèce dans l’Italie actuelle. On le trouve presque partout dans le monde, et partout il a une histoire particulière qui fait de ses arômes un vin passionnant. C’est en Italie qu’il est le plus répandu, où il constitue la base de vins mousseux comme l’Asti. Il est également très apprécié en Allemagne, où il permet de produire des vins secs et des vins doux nobles. Dans le Burgenland, près du lac de Neusiedl, en Styrie et également dans la Wachau, la variété a connu une croissance exponentielle au cours des dix dernières années. En Hongrie, il est cultivé sur 860 hectares et représente 10 % de la région viticole de Tokaj, où il est utilisé non seulement pour les vins secs, mais aussi parfois pour le Tokaji Aszú, mondialement connu.
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