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Gelber Muskateller ist eine der international bekanntesten Muskateller-Rebsorten und einer der beliebtesten Vertreter des Muskateller-Stils sowohl bei den Alltagsweinen als auch bei den Weinen der oberen Qualitätskategorie. Gelber Muskateller wird an vielen Orten hergestellt, und so viele Orte, wie es Muskateller gibt, gibt es auch viele Namen für ihn, z. B. Muscat lunel, Muscat blanc, Moscato bianco, Muscat du Valais, Sárgamuskotály, Muscat à petits grains blancs. Wahrscheinlich ist er griechisch oder italienisch Herkunft. In Italien wurde er erstmals im 14. Jahrhundert erwähnt, aber es ist auch möglich, dass er aus Griechenland ins heutige Italien gekommen ist. Die Sorte ist fast überall auf der Welt zu finden, und überall hat sie eine besondere Geschichte, die ihre Aromen zu einem spannenden Wein macht. In Italien ist sie am weitesten verbreitet, wo sie die Grundlage für Schaumweine wie den Asti bildet. Auch in Deutschland ist die Sorte sehr geschätzt, da aus ihr sowohl trockene als auch edelsüsse Weine hergestellt werden können. Im Burgenland, in der Nähe des Neusiedler-Sees, in der Steiermark und auch in der Wachau hat die Sorte in den letzten 10 Jahren exponentiell zugenommen. In Ungarn wird sie auf 860 Hektar angebaut und macht 10% des Weinbaugebiets Tokaj aus, wo sie nicht nur für trockene Weine, sondern manchmal auch für den weltberühmten Tokaji Aszú verwendet wird.