Die Weinregion Villány ist die südlichste Weinregion Ungarns mit submediterranem Klima und einer Fläche von 4.500 Hektar, wo die besonderen Klima- und Terroirbedingungen die Erzeugung aussergewöhnlicher Weine ermöglichen. Die Villány Weine gehören nach Ansicht von Experten zu den hochwertigsten Erzeugnissen auf dem ungarischen Weinmarkt. Seit Ende der 1980er Jahre hat sich die familiäre Winzertradition auf der Grundlage der historischen Tradition des Weinbaus wieder entfalten können. In dieser Region reicht dieses Wissen bis in die Römerzeit zurück, und die Weinproduktion hat in der Landwirtschaft der Region immer eine wichtige Rolle gespielt. Die Römer, die Ungarn und die deutschen Siedler ergänzten das Wissen der vorangegangenen Jahrhunderte mit einer neuen Rebsorte und einer neuen Technologie des Weinbaus und der Weinbereitung. Heute stehen die Weine aus Villany dank modernster Weinbautechnologien an der Weltspitze. Das Terroir des Weinbaugebiets ist reich an organischen Stoffen und Kalk, mit lehmigen und tonhaltigen Böden. Die beliebtesten Rebsorten sind Blaufränkisch, Cabernet Franc (sein Premium Version: Villányi Franc), Merlot, Cabernet Sauvignon, Kadarka und Syrah. Der Cabernet Franc ist die wichtigste Rebsorte in der Region. Als reine Rebsorte wie Villány wird diese Traube nur in ihrem ursprünglichen Anbaugebiet entlang der Loire angebaut. Der Villányi Franc kann nur nach einer organoleptischen Prüfung durch die Erzeuger der führende Wein der Region sein, und nur der beste Villányi Franc darf diese Bezeichnung tragen. Die klassischen Bordeaux-Sorten (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot) und ihre Verschnitte können Weine von grossem Wert und langer Lagerfähigkeit hervorbringen, wie die international ausgezeichneten Cuvée 7 und Cuvée 5 des Weinguts Sauska oder die Kopar Cuvée des Weinguts Gere.
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