Cornalin

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  • -30% Cornalin Tradition Bonvin, vin rouge suisse du Valais

    Cornalin Tradition 2022 AOC Wallis, Bonvin 0,75

    Le prix initial était : CHF 27.50.Le prix actuel est : CHF 19.20.
  • AUSVERKAUFTCuvée 1858 Rouge 2020 AOC Wallis, Bonvin, vin rouge du valais

    Cuvée 1858 Rouge 2021 AOC Wallis, Bonvin 0,75

    CHF 57.50 Lire la suite

Cornalin

Cornalin – Un cépage rouge ancestral du Valais et de la Vallée d’Aoste

Le Cornalin est l’un des plus anciens cépages rouges du Valais (Suisse) et trouve ses origines historiques dans la Vallée d’Aoste (Italie), où il était connu sous le nom de Cornalin d’Aoste. Ce cépage autochtone rare a bien failli disparaître dans les années 1980, éclipsé par des variétés plus productives.

À cette époque, il ne survivait plus que dans quelques vieux vignobles traditionnels. Heureusement, grâce à une campagne de sauvegarde initiée à la fin des années 80 par l’Institut Agricole Régional d’Aoste, le Cornalin a été sauvé de l’extinction et est aujourd’hui pleinement réintégré au patrimoine viticole de la région.

Origine et présence actuelle

Bien que ses racines soient italiennes, c’est aujourd’hui en Suisse romande, en particulier dans le canton du Valais, que le Cornalin connaît son plus grand succès. Environ 150 hectares de vignes y sont consacrés à ce cépage, qui produit certains des vins rouges les plus expressifs et authentiques de la région.

Profil du vin de Cornalin

Les vins issus du Cornalin sont reconnus pour leur personnalité unique et leur élégance naturelle :

  • Robe rubis profonde, aux reflets violacés

  • Nez complexe et intense, mêlant fraise des bois, cerise mûre, violette, épices douces et poivre noir

  • En bouche : vin chaleureux, bien structuré, avec une acidité fraîche, des tanins soyeux et une belle persistance aromatique

Jeune, le Cornalin séduit par sa fraîcheur fruitée. Mais après quelques années de garde, il développe des arômes plus complexes et une texture harmonieuse, très appréciés des amateurs éclairés.

Vieillissement et potentiel

Les meilleurs Cornalin gagnent en profondeur et finesse avec le temps. Une garde de 3 à 8 ans permet aux tanins de s’arrondir et aux arômes secondaires (épices, sous-bois, cuir) de se révéler. Il s’agit donc d’un vin rouge de caractère, aussi adapté à une consommation immédiate qu’à la cave.

Accords mets & vins avec le Cornalin

Le Cornalin accompagne à merveille :

  • Les viandes de gibier (chevreuil, sanglier, faisan)

  • Le gigot d’agneau aux herbes

  • Les viandes braisées ou mijotées

  • Les fromages suisses affinés

  • Les plats végétariens à base de champignons ou légumes rôtis

Sa structure équilibrée et son aromatique épicée en font un vin polyvalent et gastronomique.