Szekszard

  • Heimann Barbar, Bordeaux blend de Szekszard

    Barbár 2019 Szekszárd, Heimann 0,75

    CHF 45.00
  • Barbarossa Heimann, vin rouge d'Hongrie

    Barbarossa 2022 Szekszárd, Heimann 0,75

    CHF 30.00
  • Fekete Cabernet Sauvignon, ungarischer Rotwein

    Cabernet Sauvignon 2018 Szekszard PDO, Fekete 0,75

    CHF 20.50
  • AUSVERKAUFTMészaros Malbec, vin rouge de Szekszard

    Grandiozus Malbec 2020 Szekszard, Mészáros 0,75

    CHF 26.50 Lire la suite
  • -18% Takler Heritage kadarka, Örökség Kadarka Rotwein aus Szekszard

    Heritage Kadarka 2020 Szekszárd, Takler 0,75

    Le prix initial était : CHF 16.90.Le prix actuel est : CHF 13.90.
  • -21% Heimann Kadarka ungarischer Rotwein

    Kadarka 2020 Szekszárd, Heimann & Fiai 0,75

    Le prix initial était : CHF 18.90.Le prix actuel est : CHF 14.90.
  • Takler Primarius Merlot, vin rouge superieur Szekszard

    Primarius Merlot 2016 Szekszárd, Takler 0,75

    CHF 59.00
  • Primarius Merlot Takler, vin rouge d'Hongrie

    Primarius Merlot 2019 Szekszárd, Takler 0,75

    CHF 52.00
  • Regnum Cuvée Takler, ungarischer Rotwein

    Regnum 2020 Szekszárd, Takler 0,75

    CHF 35.00

Szekszárd – Une des régions viticoles les plus réputées de Hongrie

La région viticole de Szekszárd est l’une des 22 zones viticoles les plus célèbres et prisées de Hongrie. Ce paysage vallonné du sud du pays bénéficie d’un climat doux, de nombreuses heures d’ensoleillement et d’un sol limoneux qui emmagasine bien la chaleur, conditions idéales pour la culture de la vigne — particulièrement pour les puissants vins rouges.

L’histoire de la viticulture à Szekszárd remonte à très longtemps. Dès l’époque celtique, des vignes y auraient été cultivées. Des découvertes archéologiques, comme la représentation d’une vigne sur un sarcophage en marbre romain trouvé dans la ville d’Alisca — l’actuelle Szekszárd — prouvent que les Romains cultivaient déjà la vigne sur ces collines fertiles.

Au Moyen Âge, la région produisait d’abord du vin blanc. Mais avec l’arrivée des Serbes fuyant la conquête ottomane, la donne changea : ils apportèrent non seulement le cépage Kadarka, mais aussi la technologie de la macération pelliculaire, permettant une fermentation avec les peaux pour des vins rouges plus intenses.

Plus tard, des colons allemands s’installèrent dans la région et perfectionnèrent la vinification en fût pour les vins rouges. Sous leur influence, Szekszárd devint un centre de production de vins rouges de qualité, une réputation qui perdure aujourd’hui.

Le produit phare de la région est le fameux « vin de feu de Szekszárd » — un vin rouge velouté et aux couleurs intenses, reflet du terroir. Le cépage Kadarka reste emblématique, mais des variétés internationales comme Merlot, Cabernet Sauvignon et Kékfrankos (Blaufränkisch) y prospèrent aussi.