Beschreibung
Gere Kopar Cuvée ist der berühmteste Rotwein Ungarns, das Flaggschiff des Weinguts Gere, ein klassischer Bordeaux-Blend, der auch als Referenz für viele andere ungarische Rotweine gilt. Seit der erste Gere Kopár im Jahr 1997 produziert wurde, wird er nur in den besten Jahren hergestellt. Seit 2010 werden die ertragsarmen, biologisch angebauten Trauben von Hand geerntet und in die Kellerei transportiert, wo sie mit eigener Hefe in Tanks und Holzfässern vergoren werden. Die Reifung erfolgte 16 Monate lang in 300-Liter-Eichenfässern. Der Kern ist dunkelviolett mit einem burgunderroten Rand. In der Nase Gewürze von gerösteter Eiche, schwarzer Pfeffer, Waldfrüchte, Tabak und mineralische Noten. Am Gaumen zeigt sich Komplexität und es spiegelt sich der Charakter des grossen Jahrgangs wider. Die üppigen Tannine werden durch wunderbar konzentrierte Aromen ausgeglichen. Sehr gutes Alterungspotenzial.