Zeigt alle 10 Ergebnisse
Für jede Veranstaltung holen die Ungarn ihr meistverehrtes Getränk hervor: Ungarischer Palinka. Ungarischer Pálinka ist ein Grappa-ähnlicher geschützter traditioneller Obstbrand mit einem Alkoholgehalt von 37-80 %, der in Ungarn hergestellt wird. Das ungarische Wort „Pálinka“ wurde erstmals 1658 als eigenes Wort geschrieben, bedeutete damals einfach gebrannter Schnaps, aber in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts ist der ungarische Pálinka ein reines, nicht aromatisiertes Premium-Destillat geworden, der hauptsächlich aus Früchten, Trauben oder Traubentrester hergestellt wurde. Zu den historischen ungarischen „Pálinka“ gehörten aber auch Destillate aus Roggen, Weizen, Mais, Kartoffeln und seltener auch aus Rüben oder Erbsen, bis sie in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts durch die Herstellung von Feinspirituosen ersetzt wurden. Pálinka wird durch Destillation von vergorenem Fruchtmark, Obstmost oder Obsttrester hergestellt. Die beliebtesten Rohstoffe sind Pflaumen, Birnen, Aprikosen, Sauerkirschen, Zwetschgen, Kirschen, Quitten, Traubentrester, aber auch jedes andere in Ungarn angebaute Obst kann verwendet werden. Pálinka wird nach dem Geschmack der Früchte eingeteilt und kann auch nach der Art seiner Herstellung bezeichnet werden – „ágyas“ Pálinka wird mindestens drei Monate lang zusammen mit den Früchten gereift, Törköly wird aus Trester hergestellt. Hochwertiger Pálinka sollte nicht gekühlt, sondern in einem tulpenförmigen Glas serviert werden, das am Boden rund und am Rand schmal ist, damit die Aromen atmen können. Sie können ungarischen Palinka in unserem Online Wein Shop schnell und bequem online kaufen.