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Le Bouchon Vinothek ist Ihr Webshop für ausgewählten ungarischen Schaumweine (Pezsgö) in der Schweiz. Bereits 1806 gab es in Ungarn zwei Sektkellereien: die Rosty- und die Bajomi-Kellerei, dank dieser mehr als 2 Jahrhunderte währenden Tradition und Erfahrung werden viele ausgezeichnete ungarische Schaumweine hergestellt. In Ungarn war ein gewisser königlicher Hauptmann, Lajos Rosty, der erste, der zu Beginn des 19. Der Hauptmann brachte das wertvolle Wissen über die Champagner-Herstellung direkt aus der Champagne mit, wo er in der Armee gedient hatte. Doch die eigentliche Blütezeit der Schaumwein-Herstellung sollte erst im 20. Jahrhundert kommen. Die dynamische Entwicklung, die nach der Jahrtausendwende einsetzte, erreichte auch die Welt des Schaumweins. Zu dieser Zeit gab es mehrere Sektfabriken, von denen Törley die bekannteste war. Die schmackhaften, nach traditionellen Methoden hergestellten Getränke der Manufaktur waren sogar in der Weltöffentlichkeit begehrt, denn Törley lieferte Champagner nach Paris und London. Die Schaumweinherstellung ist eine wahre Kunst, und Etyek ist das Zentrum dieser Kunst in Ungarn. So sind zum Beispiel das Klima in der Region, der Zustand der Weinberge oder der Winkel, in dem die Champagnerflaschen während der Gärung geneigt werden, wichtige Faktoren für die Qualität des Getränks. Beim traditionellen Verfahren wird zunächst ein Grundwein mit einem hohen Säuregehalt hergestellt, wobei es sehr wichtig ist, Oxidation, einen hohen Säuregehalt und einen niedrigen Alkoholgehalt zu vermeiden. Der Wein wird dann mit Hefe und Zucker vergoren, gefolgt von einer zweiten Gärung nach der Méthode traditionelle in der Flasche. Dabei fressen die Hefebakterien den Zucker und es entsteht Kohlensäure, die in der Flasche zu einer natürlichen Blasenbildung führt. Der Reifungsprozess kann mindestens 9 Monate bis zu mehreren Jahren dauern. Die abgestorbene Hefe, der so genannte „Trub“, wird langsam abgeschüttelt, indem die Flaschen gedreht und der Winkel des Glases erhöht wird, dann wird er entfernt und die Süsse des Schaumweins angepasst. Beim ungarischen Schaumwein geht es nicht darum, Champagner zu imitieren, das Hauptziel ist es, die Einzigartigkeit der ungarischen Rebsorten und das aussergewöhnliche Terroir zu präsentieren. Neben Chardonnay und Pinot Noir werden ungarische Schaumweine aus Sorten hergestellt, die bisher nur in Form von Wein bekannt waren. Die derzeitigen Favoriten sind Furmint und Lindenblättriger, aber es kommen auch neue Rebsorten wie Rhein Riesling, Grüner Veltliner und sogar Kadarka und Zweigelt hinzu. Im Jahr 2021 gewann ein ungarischer Schaumwein, der Hungaria Rosé Extra Dry, eine Goldmedaille beim Champagne & Sparkling Wine World Championships und wurde in die Liste der 15 besten Schaumweine der Welt aufgenommen. Die verschiedenen Schaumweine von Kreinbacher und Sauska wurden bereits mehrfach mit Platin- und Goldmedaillen bei den Decanter World Wine Awards ausgezeichnet. In unserem Online Weinshop können Sie köstliche ungarischen Schaumweine online bestellen, jede Woche neue Wein Aktionen.