Feuille de tilleul
15 résultats affichés
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Cuvée 113 2023 Sauska Tokaj 0,75
CHF 14.90 -
Cuvée Late Harvest 2017 Royal Tokaji 0,5
CHF 19.90 -
Feuille de Tilleul-Furmint 2024 Tokaj, Gizella 0,75
CHF 17.50 -
Napbor 2023 Eger, St Andrea 0,75
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Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 Oremus 0,5
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Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2016 Grof Degenfeld 0,5
CHF 46.00 -
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 Grand Tokaj 0,5
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Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 Tokaj PDO, Grof Degenfeld 0,5
CHF 47.50 -
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2019 Grand Tokaj 0,5
CHF 38.00 -
Tokaji Aszú 6 Puttonyos 2013 Szepsy 0,5
CHF 399.00 -
Tokaji Aszú 6 Puttonyos 2017 Grof Degenfeld 0,5
CHF 59.50 -
Tokaji Aszú 6 Puttonyos 2017 Sauska 0,5
CHF 79.00 -
Tokaji Szamorodni 2016 Szepsy 0,5
CHF 65.00 -
Tokaji Szamorodni 2018 Royal Tokaji 0,5
CHF 22.00 -
Tokaji Szamorodni Selection 2017 Grof Degenfeld 0,5
CHF 28.00
Feuille de tilleul
Feuille de tilleul (Hárslevelű), un cépage blanc emblématique de Hongrie
Le Hárslevelű, dont le nom signifie feuille de tilleul en hongrois, est un cépage blanc autochtone de Hongrie, réputé pour ses arômes fins et élégants. Il permet la production de vins très variés, allant de blancs secs aromatiques à des vins liquoreux d’exception, comme le Tokaji Eszencia.
Un profil aromatique raffiné
Ce cépage développe des arômes de fruits à noyau mûrs, poire, abricot, miel de tilleul et fleurs de tilleul, qui inspirent son nom. Son bouquet est floral, subtil et légèrement miellé. En bouche, le Hárslevelű présente une texture soyeuse, un corps moyen, une acidité équilibrée et une belle harmonie.
Origine et terroirs
Proche parent du Furmint, le Hárslevelű est mentionné pour la première fois au XVIIe siècle. Il préfère les sols volcaniques chauds, et donne d’excellents résultats dans les régions de Tokaj et Eger.
Il est cultivé sur environ 1 700 hectares en Hongrie, et plus marginalement en Autriche (Burgenland) et en Afrique du Sud.
Un acteur clé dans le Tokaji
Dans la région renommée de Tokaj, qui représente environ 20 % de la production viticole hongroise, le Hárslevelű est essentiel. Il entre dans l’assemblage du prestigieux Tokaji Aszú, où il complète le Furmint par son élégance aromatique et sa rondeur. On le retrouve aussi dans des vins secs, en monocépage ou en cuvée.
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