Riesling du Rhin

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  • Boldogsagos Grand Superior St Andrea, vin blanc hongrois

    Boldogsagos Grand Superior 2022 Eger, St Andrea 0,75

    CHF 19.90
  • AUSVERKAUFTNapbor St Andrea, vin blanc d'Hongire

    Napbor 2023 Eger, St Andrea 0,75

    CHF 14.90 Lire la suite
  • AUSVERKAUFTRiesling Domäne Gobelsburg, vin blanc d'Autriche

    Riesling 2022 DAC Kamptal, Domäne Gobelsburg 0,75

    Le prix initial était : CHF 15.90.Le prix actuel est : CHF 9.90. Lire la suite

Riesling du Rhin

Riesling du Rhin – Le grand classique aromatique du vin blanc allemand

Le Riesling du Rhin, internationalement connu sous le nom de Riesling, est l’un des cépages blancs les plus nobles et polyvalents au monde. Originaire d’Allemagne, il a été mentionné pour la première fois en 1435 dans le Rheingau, et est aujourd’hui un véritable emblème du vin allemand de qualité.

À ne pas confondre avec le Welschriesling, ce cépage est également un parent du Gouais Blanc, ce qui en fait un proche cousin du Chardonnay et du Furmint.

Origine et zones de culture

En Allemagne, sa terre d’origine, le Riesling du Rhin est le cépage le plus cultivé, représentant près de la moitié des surfaces mondiales de Riesling. Les plus grandes régions productrices sont la Moselle, la Pfalz et le Rheingau.

Hors d’Allemagne, on le retrouve dans des régions réputées comme l’Alsace, l’Autriche et certaines zones fraîches d’Australie.

Un cépage à forte personnalité

Le Riesling du Rhin est reconnu pour son acidité vive, ses arômes fruités éclatants et son potentiel de garde exceptionnel.

Dans sa jeunesse, il développe des notes de :

  • agrumes

  • pomme verte

  • abricot

  • fleurs blanches

Avec le temps, des arômes complexes apparaissent :

  • cire d’abeille

  • miel

  • notes grillées

  • pétrole, une signature typique des grands Rieslings évolués

L’alcool reste souvent modéré, ce qui renforce sa fraîcheur naturelle et sa finesse.

Diversité des styles – Du sec au liquoreux

Le Riesling du Rhin est capable de produire une vaste palette de styles :

  • Sec : minéral, tendu, droit

  • Demi-sec et moelleux : fruité, équilibré

  • Vendanges tardives, Auslese, Eiswein : concentré, sucré, élégant

Les Rieslings jeunes et légers sont parfaits pour un usage quotidien, à déguster dans un verre tulipe à 8–10 °C.

Vieillissement et garde

Les Rieslings de domaine ou de parcelle – en particulier ceux du Rheingau ou de la Moselle – peuvent vieillir de nombreuses années en bouteille. Leur minéralité tendue, leurs arômes profonds et leur complexité aromatique (y compris la fameuse note pétrolée) s’épanouissent avec le temps.

Accords mets et vins

Rieslings secs :

  • poissons, fruits de mer

  • volailles, cuisine asiatique

  • légumes verts, herbes fraîches

Vendanges tardives et vin de glace :

  • desserts aux fruits

  • fromages affinés

  • tartes, crèmes, pâtisseries

À servir selon le style entre 6 et 10 °C, dans des verres à vin blanc ou à vin de dessert comme ceux utilisés pour le Tokaji Aszú.

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