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Le Tessin (Ticino) est une petite région viticole située au sud des Alpes suisses, à la frontière avec l’Italie. Bénéficiant d’un climat doux et ensoleillé, cette région se distingue surtout par son cépage emblématique : le Merlot.
Introduit au début du XXe siècle, le Merlot représente aujourd’hui plus de 80 % de la surface viticole du Tessin. Son succès est tel qu’il bénéficie d’une appellation propre : Merlot del Ticino.
Ce cépage bordelais, atypique pour la Suisse, s’est parfaitement adapté au terroir tessinois. Il se décline en styles variés, allant de vins rouges légers et fruités à des cuvées complexes et bien structurées, élevées en fûts de chêne, rappelant les grands Bordeaux – surtout lorsqu’il provient des vignobles les plus ensoleillés de la région.
Outre le Merlot, le Tessin produit également d’autres vins rouges à partir de cépages tels que :
Côté vins blancs, les principaux cépages sont :
La région viticole du Tessin allie précision suisse et charme méditerranéen, offrant des vins rouges élégants et des blancs aromatiques. Un incontournable pour les amateurs de vins suisses, de Merlot alpin et de terroirs d’exception.