La région viticole d’Eger se situe entre les monts Mátra et Bükk, à la jonction des montagnes du Nord et du Milieu et de la Grande Plaine, et couvre une superficie de 22 000 ha. Le climat est frais, avec un printemps tardif, résultat de l’exposition nord et de l’altitude plus élevée. Le sous-sol de la partie nord de la zone viticole d’Eger est composé de roches marines des monts Bükk : calcaire, dolomite, schistes argileux. Ces formations rocheuses sont recouvertes de calcaire, de marne argileuse, de grès et de tuf volcanique riolitique, ce qui revêt une importance particulière puisque les meilleurs vins de la zone viticole sont produits sur du tuf riolitique. Cette composition variée du sol permet de produire des vins blancs et rouges de grande qualité. Les cépages typiques sont le Blaufränkisch, le Portugieser, le Pinot Noir, la Menoire, le Turan, la Syrah, le Kadarka, le Blauburger, le Zweigelt, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot. Les principaux vignobles de la région sont St Andrea, Bolyki, Grof Buttler.
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