Le Bouchon Vinothek est le spécialiste du Tokaj Furmint avec le plus grand assortiment de vins de Furmint en Suisse. Le Furmint est un ancien cépage de vin blanc de Hongrie, dont la première mention en Hongrie remonte à 1623. Au début du 18e siècle, il était devenu la variété dominante de Tokaj, mais il était également planté dans d’autres régions. Aujourd’hui, avec la Tokaj Furmint, la Somló Furmint (Kreinbacher) est considérée comme la plus populaire. Sa superficie de culture en Hongrie est d’environ 3600 ha. La Furmint mûrit à la mi-octobre. La grappe est de taille moyenne, lâche, cylindrique et le vin a généralement une acidité élevée, mais avec un travail viticole soigné, l’acidité est élégante. En raison de sa bonne capacité de rétention des sucres, le Furmint fermenté à sec a également une forte teneur en alcool, qui peut atteindre 14-15% d’alcool dans les meilleurs millésimes à Tokaj. L’arôme est distinct et variétal, même à faible concentration. Il présente très souvent un mélange de poire, de coing et de clou de girofle. Le Tokaj Furmint élaboré à partir de raisins récoltés à maturité peut donner une qualité élégante, corsée et distinctive à la fois sèche et douce. Il atteint son apogée à l’âge de 4-6 ans, puis peut être dégusté pendant 10-15 ans. Sa grandeur réside dans la pureté de son goût, son élégance n’est comparable qu’aux Rieslings du Rhin secs et aux grands bourgognes. Minéral, complexe et élégant.
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