Chateau Changyu Moser XV ist am 18. August 2013 gestartet – mit einer grossen Party und einer klaren Vision: der Erste zu sein und das „Beste aus China“ in die Welt zu bringen. Das Weingut befindet sich in Ningxia/China, der neuen Hot-Spot-Weinregion Asiens, und hat sich zum Ziel gesetzt, sich in die Riege der Besten der Welt einzureihen. Die Region bietet alle Voraussetzungen auf 1.100 Metern Höhe, mit kühlen Nächten und mehr als 3.000 Sonnenstunden im Jahr, um die Frische der überwiegend aus Cabernet Sauvignon bestehenden Weine zu bewahren. Das Projekt ist eine enge Zusammenarbeit zwischen den besten Winzertalenten Chinas und dem Pioniergeist der Familie Lenz Moser, die seit 15 Generationen Erfahrung im Weinbau hat. Lenz M. Moser V. repräsentiert die fünfzehnte Generation der berühmten österreichischen Winzerfamilie Moser. Er ist Chefwinzer des Château und reist häufig nach China, um sein Know-how auszutauschen – mit Schwerpunkt auf der Bewirtschaftung der Weinberge und der Weinbereitung. Da er die gesamte Erntezeit in Ningxia verbringt, werden die Jahrgänge seit 2015 in Bezug auf Anbau, Reifung und Verschnitt von ihm genau überwacht. Nach zwei intensiven Jahren des Aufbaus wurde Chateau Changyu Moser XV am 18. August 2013 in der Nähe von Yinchuan, der Hauptstadt der Provinz Ningxia, offiziell eröffnet. Changyu hat umgerechnet 70 Millionen Euro in den Bau des Château investiert, das einen beeindruckenden Barriquekeller mit 1.500 Fässern sowie Hightech-Weinbereitungsanlagen einschliesslich der Abfüllanlage beherbergt. Alle Phasen der Weinherstellung finden auf dem Schloss statt: Weinbau, Kelterung, Fermentation, Reifung im Barriquekeller und Abfüllung. Im Schloss befindet sich auch ein Museum, das sowohl die Geschichte der chinesischen Weinherstellung als auch die Geschichte von Changyu seit seiner Gründung im Jahr 1892 veranschaulicht. Als allererstes Weingut in China wurde Changyu Pioneer im Jahr 1892 von Zhang Bishi, einem chinesischen Diplomaten aus Übersee, gegründet. Er beschloss, seine Pionierkellerei in Yantai zu gründen und nannte sie „Zhang Yu Wine Company“. Er importierte mehr als 500.000 Rebstöcke aus den USA und aus Europa und ebnete damit den Weg für die moderne chinesische Weinproduktion, unterstützt von einem österreichischen Weinbauern: August Wilhelm Freiherr von Babo, der erste Winzer von Changyu. Die Produktpalette umfasst Wein, Brandy, Sekt und gesunden Likör und wird in über 20 Ländern gut angenommen. Changyu ist ausserdem der grösste Weinproduzent in China.
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