Das Rhonetal ist eine historische Weinregion, die sich von Lyon im Norden bis zur Camargue in der Nähe des Mittelmeers im Süden erstreckt. Die Rhone, die in den Schweizer Alpen entspringt und sich durch ihre Täler schlängelt, blickt auf eine über 2.000 Jahre alte Weinbaugeschichte zurück, die bis zu den alten Griechen zurückreicht. Die ersten kultivierten Rebstöcke im Rhônetal wurden wahrscheinlich um 600 v. Chr. gepflanzt. Es wird vermutet, dass Syrah und Viognier die beiden wichtigsten Rebsorten der nördlichen Rhône sind. Einige glauben, dass die Griechen die Syrah-Trauben aus der persischen Stadt Shiraz mitgebracht haben. Andere sagen, die Traube stamme aus der sizilianischen Stadt Syrakus, von wo aus die Römer mit Syrah- und Viognier-Trauben in das Rhônetal segelten. Die Rotweine der Rhône werden in der Regel aus Syrah und Grenache hergestellt. Andere rote Rhône-Rebsorten sind Mourvedre, Counoise und Cinsault. Die häufigsten weißen Rhône-Rebsorten sind Roussanne, Marsanne, Grenache Blanc, Clairette Blanche und Viognier.
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