Die Weinbaukultur der Soproner Weinregion beruht auf jahrhundertealten Traditionen. Weinproduktion und Weinhandel haben in der Wirtschaft von Sopron (Ödenburg) schon immer eine wichtige Rolle gespielt. Das Soproner Weinbaugebiet erstreckt sich von den Voralpen, ausgehend vom Soproner Mittelgebirge, entlang der Ufer des Flusses Fertő. Es hat seinen Sitz in Sopron und umfasst 10 weitere Gemeinden. Schon die Kelten erkannten die günstigen Bedingungen für den Weinbau in diesem Gebiet, mit einer hohen Anzahl von Sonnenstunden aufgrund des Mikroklimas, die in der Wachstumsperiode über 1900 Stunden beträgt. Auch die Römer bauten hier Trauben an, doch erst im Mittelalter entwickelte sich die Weinbau- und Weinkultur des heutigen Weinbaugebiets. Die am weitesten verbreitete Rebsorte in der Weinregion ist der Blaufränksich. Er hat eine dunkelrote Farbe, einen angenehm fruchtigen Geschmack und ist sehr säurereich. Sopron trägt mit Stolz den Titel „Hauptstadt des Blaufränkisch“.
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