Furmint

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  • Grof Degenfeld Andante Furmint Süsswein aus Tokaj

    Andante Furmint Botrytised 2011 Tokaj PDO, Grof Degenfeld 0,375

    CHF 35.00
  • Kreinbacher Prestige Brut Schaumwein von Somlo

    Kreinbacher Prestige Brut 0,75 Somló PDO

    CHF 37.00
  • Ats Szent Tamas Furmint Tokaj Wein

    Szent Tamás Furmint 2020 Tokaj, Ats 0,75

    CHF 29.00
  • Juliet Victor Tokaj Furmint trockener Weisswein aus Tokaj

    Tokaj Furmint 2019 Juliet Victor 0,75

    CHF 24.00
  • Sauska Tokaj Furmint trockener Weisswein aus Tokaj

    Tokaj Furmint 2024 Sauska 0,75

    CHF 16.50
  • Mad Moser MM5 dry Tokaj Furmint trockener Weisswein aus Tokaj

    Tokaj Furmint MM5 2023 Mád Moser 0,75

    CHF 19.90
  • Mad Moser MM55 dry Tokaj Furmint Weisswein aus Tokaj

    Tokaj Furmint MM55 2021 Mád Moser 0,75

    CHF 55.00
  • Grof Degenfeld Tokaji Aszú 5 puttonyos Süsswein aus Tokaj

    Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2016 Tokaj PDO, Grof Degenfeld 0,5

    CHF 46.00
  • Grof Degenfeld Tokaji Aszú 5 puttonyos Süsswein aus Tokaj

    Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 Tokaj PDO, Grof Degenfeld 0,5

    CHF 47.50
  • Tokaji Aszu 6 puttonyos Mad Moser, Süsswein aus Tokaj, Ungarn

    Tokaji Aszu 6 puttonyos MM555 2013 Tokaj PDO, Mád Moser 0,5

    CHF 129.00
  • AUSVERKAUFTSauska Tokaji Aszu Essencia, edelsüsser Wein aus Tokaj

    Tokaji Aszú Essencia 2003 Tokaj PDO, Sauska 0,375

    CHF 110.00 Weiterlesen
  • Szepsy Tokaji Furmint Weisswein aus Tokaj

    Tokaji Furmint 2022 Szepsy 0,75

    CHF 33.90
  • Oremus Tokaji Furmint dry Mandolas trockener Furmint aus Tokaj

    Tokaji Furmint Dry Mandolas 2020 Oremus 0,75

    CHF 29.90

Furmint ist eine alte ungarische Weissweinsorte, die erstmals 1623 in Ungarn erwähnt wurde. Zu Beginn des 18. Jahrhunderts war sie die vorherrschende Sorte in Tokaj, wurde aber auch in anderen Regionen angebaut. Heute gilt der Somló Furmint neben dem Tokajer als die beliebteste Sorte. Die Anbaufläche in Ungarn beträgt etwa 3600 ha. Die Furmint reift Mitte Oktober. Die Traube ist mittelgross, locker, zylindrisch und der Wein hat im Allgemeinen einen hohen Säuregehalt, der jedoch durch sorgfältige Weinbauarbeit elegant gemildert wird. Der trocken vergorene Furmint hat wegen seiner guten Zuckerspeicherfähigkeit auch einen hohen Alkoholgehalt, der in besseren Jahrgängen in Tokaj 14-15 % Alkohol erreichen kann. Das Aroma ist auch bei niedrigeren Konzentrationen ausgeprägt und sortenrein. Sehr oft ist es eine Mischung aus Birne, Quitte und Nelke. Furmint aus reif geernteten Trauben kann sowohl trocken als auch süss eine elegante, vollmundige und unverwechselbare Qualität ergeben. Die Aromen und Geschmacksnoten der in Somló angebauten Furmint-Trauben sind zurückhaltender, lassen sich schwerer öffnen und erfordern eine Belüftung. Er erreicht seinen Höhepunkt im Alter von 4-6 Jahren, danach kann er 10-15 Jahre lang genossen werden. Seine Grösse liegt in der Reinheit des Geschmacks, seine Eleganz ist nur mit den trockenen Rieslingen vom Rhein und den grossen Burgundern vergleichbar. Neben der Mineralität der vulkanischen Böden ist die schöne Säure des Weins, die sein Wesen ausmacht, für diejenigen attraktiver, die in der Lage sind, die höheren Empfindungen des Weins zu verarbeiten.