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Recettes hongroises – Saveurs authentiques et tradition culinaire

La cuisine hongroise se distingue par ses arômes profonds, l’utilisation généreuse du paprika, des viandes mijotées lentement et une méthode culinaire héritée de plusieurs siècles. Ses recettes sont ancrées dans la vie rurale, chaleureuse et conviviale, où les plats sont faits pour rassembler.

Vous trouverez ci-dessous une collection complète de recettes traditionnelles hongroises, détaillées étape par étape, idéale pour tous ceux qui souhaitent retrouver les goûts authentiques de la Hongrie chez eux.


Recettes en détail

Soupe de goulasch hongrois (Gulyásleves)

Ingrédients :
500 g de bœuf (épaule ou jarret), 4 oignons, 2 gousses d’ail, 50 g de saindoux, 1 c. à s. de farine, 250 ml de vin rouge, 500 ml de bouillon de bœuf, 1 c. à c. de paprika doux, sel, poivre, ½ c. à c. de marjolaine, ½ c. à c. de carvi, 2 poivrons, 200 g de pommes de terre, 1 carotte, 5 tomates

Préparation :

  1. Couper la viande en cubes réguliers. Émincer les oignons et presser l’ail.
  2. Faire chauffer le saindoux dans une grande casserole et saisir la viande par petites portions pour développer les arômes.
  3. Ajouter les oignons et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  4. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser légèrement roussir.
  5. Déglacer avec le vin rouge, ajouter le bouillon puis incorporer le paprika et les épices.
  6. Laisser cuire lentement pendant 40 à 50 minutes.
  7. Couper les poivrons, pommes de terre et carotte en dés. Peler, épépiner et hacher les tomates.
  8. Ajouter les légumes à la soupe et poursuivre la cuisson 20 minutes jusqu’à obtenir une texture fondante.
  9. Servir avec une cuillerée de crème fraîche.

Pörkölt (ragout hongrois)

Ingrédients :
500 g de porc (échine ou épaule), 2 oignons, 5 gousses d’ail, 100 g de concentré de tomate, 1 c. à c. de bouillon, 1 c. à c. de paprika, sel, poivre, marjolaine, carvi, saindoux, 500 ml de vin rouge, 500 ml de bouillon

Préparation :

  1. Faire revenir oignons et ail dans le saindoux.
  2. Ajouter la viande coupée en cubes et saisir jusqu’à obtenir une belle coloration.
  3. Saler et laisser mijoter 60 minutes à feu doux pour attendrir la viande.
  4. Ajouter un peu de saindoux et cuire 10 minutes à feu vif, puis 15 minutes à feu moyen.
  5. Déglacer au vin rouge, incorporer le concentré de tomate et les épices, puis laisser réduire 40 minutes sans couvrir.
  6. Ajouter le bouillon et prolonger la cuisson 30 minutes jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.

Goulasch de Szeged (Székelykáposzta)

Ingrédients :
600 g de porc, 30 g de saindoux, 30 g de farine, 300 g d’oignons, 600 g de choucroute, sel, poivre, carvi, 2 c. à c. de paprika, 2 gousses d’ail, concentré de tomate, 200 ml de bouillon, 1 pomme de terre râpée, crème fraîche

Préparation :

  1. Faire chauffer le saindoux et saisir la viande.
  2. Saupoudrer de farine, ajouter les oignons et laisser fondre.
  3. Ajouter paprika, ail et concentré de tomate et faire revenir jusqu’à exhalation des arômes.
  4. Mouiller avec le bouillon et cuire 20 à 30 minutes.
  5. Ajouter la choucroute égouttée et mijoter 30 minutes supplémentaires.
  6. Épaissir avec la pomme de terre râpée et servir avec de la crème fraîche.

Brassói aprópecsenye (émincé à la Brasov)

Ingrédients :
1 kg de porc, 150 g de lard fumé, saindoux, 1,5 kg de pommes de terre, 2 oignons, 8 gousses d’ail, sel, poivre, marjolaine, thym

Préparation :

  1. Couper les pommes de terre en dés et les faire frire jusqu’à coloration dorée.
  2. Faire fondre le lard, ajouter la viande et saisir vivement.
  3. Ajouter oignons et ail, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les arômes se développent.
  4. Assaisonner avec marjolaine, thym, poivre et sel.
  5. Incorporer les pommes de terre et laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Lángos

Ingrédients :
500 g de farine, 1 cube de levure, 2 c. à c. de sel, 250 ml d’eau tiède, 100 ml de lait tiède, 2 c. à c. de sucre, huile pour friture, crème aigre, fromage, ail

Préparation :

  1. Dissoudre la levure dans le lait avec le sucre.
  2. Mélanger avec la farine et l’eau pour obtenir une pâte lisse.
  3. Laisser lever 30 à 60 minutes jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  4. Former des galettes fines et les frire dans l’huile chaude.
  5. Égoutter sur papier et garnir au choix : ail, crème aigre, fromage.

Lecsó

Ingrédients :
1,5 kg de poivrons jaunes, 600 g de tomates, 150 g d’oignons, saindoux ou huile, 50 g de lard fumé, 1 c. à s. de paprika, sel, poivre, piment

Préparation :

  1. Faire fondre le lard et revenir les oignons.
  2. Ajouter les poivrons en lanières et les tomates en dés.
  3. Assaisonner généreusement avec paprika, sel, poivre et piment.
  4. Laisser mijoter doucement jusqu’à obtention d’un ragout fondant.
  5. Facultatif : ajouter riz, pâtes ou saucisse.

Palacsinta (crêpes hongroises)

Ingrédients :
2 œufs, 150 g de farine, sel, sucre vanillé, 1 c. à s. de sucre, 300 ml de lait, 100 ml d’eau gazeuse, huile. Garnitures : confiture, chocolat, cannelle, compote

Préparation :

  1. Mélanger œufs, sucre et sucre vanillé.
  2. Ajouter la farine, verser le lait et l’eau gazeuse et remuer jusqu’à obtention d’une pâte fluide.
  3. Laisser reposer 10 minutes.
  4. Cuire des crêpes fines et garnir selon les goûts.

Conseils généraux pour l’accord mets-vins

Les vins hongrois offrent une diversité remarquable — blancs légers, rouges puissants et vins doux prestigieux de Tokaj.

Plus d’informations sur la cuisine hongroise et le vin.