Cabernet Franc – Le cépage rouge élégant aux arômes végétaux et fruités
Le Cabernet Franc est l’un des trois cépages rouges historiques de la région de Bordeaux, et fait aujourd’hui partie des variétés les plus cultivées au monde. C’est également l’un des parents du Cabernet Sauvignon (avec le Sauvignon Blanc), ce qui en fait une variété essentielle dans de nombreux assemblages de qualité.
Outre la France, le Cabernet Franc est cultivé avec succès en Italie, Hongrie, États-Unis (Napa Valley) et au Canada. Il est souvent utilisé en assemblage, mais de plus en plus de producteurs créent des vins 100 % Cabernet Franc, notamment dans la région hongroise de Villány, où il est vinifié sous le nom de Villányi Franc.
Villányi Franc – La vraie terre d’accueil du Cabernet Franc
Pour de nombreux experts internationaux, c’est à Villány, au sud de la Hongrie, que le Cabernet Franc a trouvé sa véritable patrie. Le microclimat chaud, les sols calcaires riches et le savoir-faire local permettent de produire ici des vins rouges parmi les plus expressifs et équilibrés au monde à base de ce cépage.
Le Villányi Franc est désormais reconnu comme l’un des meilleurs Cabernet Francs monocépage au monde. Plus riche et solaire que son cousin de la Loire, il conserve une belle fraîcheur aromatique, tout en offrant profondeur, intensité et élégance. Régulièrement primés dans les concours internationaux, ces vins positionnent Villány comme une référence mondiale pour le cépage.
Quiconque souhaite comprendre le véritable potentiel du Cabernet Franc ne peut ignorer les vins de Villány.
Profil aromatique du Cabernet Franc
Les vins issus du Cabernet Franc sont appréciés pour leur :
acidité vive,
tanins modérés,
et corps moyen à moyen-plus.
Ils sont plus légers et souples que les Cabernet Sauvignon, mais offrent souvent une aromatique complexe mêlant :
fruits rouges frais (framboise, cerise, fraise),
notes végétales et épicées (poivron vert, herbes, olive, tabac),
ainsi que des touches florales (violette) et terreuses.
Grâce à sa maturité précoce, le Cabernet Franc convient parfaitement aux climats plus frais, où d’autres cépages rouges peinent à atteindre la pleine maturité.
Accords mets & vins
Le Cabernet Franc est un vin rouge polyvalent à table. Il s’accorde parfaitement avec :
viandes grillées ou rôties (agneau, bœuf, gibier),
légumes grillés ou braisés,
plats végétariens aux arômes terreux (comme un risotto aux champignons ou une ratatouille),
charcuteries et fromages affinés.
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