Newsletter
Si iscriva alla nostra newsletter per ricevere regolarmente aggiornamenti su tutte le offerte attuali e molte altre informazioni utili.
Si iscriva alla nostra newsletter per ricevere regolarmente aggiornamenti su tutte le offerte attuali e molte altre informazioni utili.
Negozio di vini online | Compagnia svizzera | Spedizione con la Posta Svizzera | Consegna gratuita da CHF 99.-
Il whisky (o whiskey) è un termine generico che indica distillati ottenuti da cereali fermentati e invecchiati in botti di legno. Il nome deriva dal latino “aqua vitae” (“acqua della vita”), tradotto in irlandese antico come “uisce beatha” e in gaelico scozzese come “uisge beatha”.
Le origini del whisky risalgono tra il 1000 e il 1200 d.C., quando la tecnica della distillazione fu introdotta in Irlanda e Scozia da monaci itineranti provenienti dall’Europa. Nei monasteri scozzesi e irlandesi, non essendoci vigneti, si iniziò a fermentare i cereali. La prima menzione scritta del whisky appare negli Annali di Clonmacnoise (1405), mentre in Scozia la distillazione è documentata già nel 1494.
Nel XVII secolo, gli immigrati irlandesi e scozzesi portarono le loro tecniche di distillazione in America, adattando le ricette ai nuovi cereali e dando origine a stili americani come il Bourbon e il Rye Whiskey.
La produzione del whisky comprende diverse fasi, che possono variare a seconda della distilleria o del paese di origine:
Preparazione dei cereali – Selezione di orzo, mais, segale o grano.
Macinatura – I cereali vengono macinati.
Ammostamento – Estrazione degli zuccheri dai cereali.
Fermentazione – Il lievito trasforma gli zuccheri in alcol (48–96 ore).
Distillazione – Tradizionalmente in alambicchi di rame.
Invecchiamento – Il whisky matura in botti di quercia per diversi anni.
A seconda del tipo di whisky, esistono regole sul tempo minimo di invecchiamento (ad es. Scotch). La gradazione alcolica minima è del 40% vol.. I whisky possono essere miscelati da diverse botti, mentre quelli provenienti da una sola botte sono chiamati Single Cask o Single Barrel.
Irish Whiskey – tripla distillazione, morbido e leggero.
Scotch Whisky – affumicato, torbato o maltato, invecchiato almeno 3 anni.
Canadian Whiskey – morbido e dolce, spesso a base di segale.
Japanese Whisky – ispirato allo stile scozzese, preciso ed elegante.
Bourbon Whiskey – americano, a base di mais, ricco e pieno.
Rye Whiskey – speziato, a base di segale.
Su Le Bouchon Vinothek puoi acquistare whisky online in modo semplice e sicuro. Scopri la nostra selezione di whisky premium, dai classici Scotch ai Single Malt esclusivi, e assapora la ricchezza aromatica di questi distillati pregiati.