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Ticino

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Regione vinicola Ticino – La patria svizzera del Merlot

Il Ticino è una piccola ma affascinante regione vinicola nel sud della Svizzera, al confine con l’Italia. Grazie al suo clima mite e influenze mediterranee, è particolarmente rinomato per un vitigno: il Merlot.

Merlot del Ticino – Il fiore all’occhiello della regione

Introdotto all’inizio del XX secolo, il Merlot occupa oggi oltre l’80% della superficie vitata ticinese. La sua qualità e il suo successo hanno portato alla creazione di una denominazione specifica: Merlot del Ticino.

Questo vitigno bordolese, insolito per la Svizzera, si è adattato perfettamente al territorio. I vini spaziano da espressioni leggere e fruttate a versioni più strutturate e raffinate, affinate in barrique, che ricordano i grandi Bordeaux – soprattutto se provengono dai vigneti più soleggiati del Ticino.

Altri vitigni coltivati in Ticino

Oltre al Merlot, si coltivano anche altri vitigni a bacca rossa, come:

  • Cabernet Franc

  • Pinot Nero (Pinot Noir)

  • Cabernet Sauvignon

  • Gamaret

Tra i vitigni a bacca bianca troviamo principalmente:

  • Chardonnay

  • Sauvignon Blanc

Conclusione: Un territorio vinicolo svizzero dal cuore italiano

La regione vinicola del Ticino unisce precisione svizzera e passione italiana, dando vita a vini rossi eleganti e bianchi aromatici. Una meta da scoprire per tutti gli amanti del vino svizzero, del Merlot alpino e dei territori viticoli di qualità.