Ungarischer Palinka

  • Arpad Aprikosen Palinka Fruchtdestillat aus Ungarn

    Arpad Aprikosen Palinka 40% 50 cl

    CHF 44.90
  • Arpad Aprikosen Palinka ungarischer Schnaps

    Arpad Aprikosen Palinka 60% 50 cl

    CHF 49.90 Weiterlesen
  • Arpad Birnen Palinka 40%, ungarischer Schnaps

    Arpad Birnen Palinka 40% 50 cl

    CHF 42.90
  • Arpad Birnen Pálinka ungarischer Obstschnaps

    Arpad Birnen Palinka 60% 50 cl

    CHF 46.90
  • Arpad ungarischer Himbeer Pálinka ungarischer Schnaps

    Arpad Himbeer Palinka 40% 50 cl

    CHF 79.90
  • Arpad Premium Ingwer Destillat

    Arpad Premium Ingwer Destillat 40% 50 cl

    CHF 46.90
  • Arpad Quitten Pálinka ungarischer Schnaps

    Arpad Quitten Palinka 40% 50 cl

    CHF 49.90
  • Arpad Sauerkirsch Palinka, ungarischer Kirsch Schnaps

    Arpad Sauerkirsch Palinka 40% 50 cl

    CHF 42.90
  • Arpad Williamsbirnen Palinka ungarische Spirituose

    Arpad Williamsbirnen Palinka 40% 50 cl

    CHF 49.90
  • Arpad Zwetschgen Palinka ungarische Spirituose

    Arpad Zwetschgen Palinka 40% 50 cl

    CHF 42.90

Ungarischer Palinka

Ungarischer Pálinka – Der traditionelle Obstbrand aus Ungarn

Für nahezu jede festliche Gelegenheit greifen die Ungarn zu einem ihrer wertvollsten Kulturgüter: dem ungarischen Pálinka. Dieser hochwertige Obstbrand ist nicht nur ein Nationalgetränk, sondern auch ein Stück ungarischer Geschichte und Handwerkskunst.

Was ist ungarischer Pálinka?

Pálinka ist ein traditioneller, geschützter Obstbrand, der ausschliesslich in Ungarn aus heimischen Früchten hergestellt wird. Der Alkoholgehalt liegt je nach Sorte zwischen 37 und 80 % Vol. Ähnlich wie Grappa in Italien, wird Pálinka durch die Destillation von vergorenen Früchten, Fruchtmaische oder Obsttrester gewonnen – ganz ohne zusätzliche Aromen oder Zucker.

Herkunft und Geschichte

Der Begriff „Pálinka“ wurde erstmals 1658 urkundlich erwähnt. Ursprünglich stand das Wort allgemein für gebrannten Schnaps. Im Laufe der Zeit entwickelte sich Pálinka zu einem reinen Premium-Destillat, das hauptsächlich aus Früchten, Weintrauben oder Traubentrester (Törköly) hergestellt wird.

Früher wurden auch Getreide wie Roggen, Weizen oder Mais sowie Kartoffeln und sogar Erbsen zur Herstellung verwendet. Diese Varianten verschwanden jedoch im 20. Jahrhundert zugunsten edler Fruchtspirituosen.

Herstellung und Sortenvielfalt

Für die Herstellung von Pálinka werden ausschliesslich hochwertige, in Ungarn angebaute Früchte verwendet. Beliebte Sorten sind:

  • Pflaume (Szilva)

  • Birne (Körte)

  • Aprikose (Barack)

  • Sauerkirsche (Meggy)

  • Quitte (Birsalma)

  • Traubentrester (Törköly)

Es gibt zudem besondere Varianten wie der sogenannte „ágyas Pálinka“, der mindestens drei Monate zusammen mit ganzen Früchten reift – für ein besonders intensives Aroma.

So geniesst man Pálinka richtig

Ein hochwertiger Pálinka wird nicht gekühlt, sondern bei Zimmertemperatur in einem tulpenförmigen Glas serviert. Dieses Glas sorgt dafür, dass sich die feinen Fruchtaromen optimal entfalten können. Geniessen Sie Pálinka in kleinen Schlucken – so kommt der Charakter jeder Frucht voll zur Geltung.


Ungarischen Pálinka online kaufen

In unserem Online Wein Shop können Sie original ungarischen Pálinka schnell und bequem online bestellen. Entdecken Sie die Vielfalt der ungarischen Obstbrände und holen Sie sich ein Stück ungarischer Genusskultur direkt nach Hause!