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Riesling del Reno

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Riesling del Reno

Riesling del Reno – Il grande classico aromatico del vino bianco tedesco

Il Riesling del Reno è uno dei vitigni a bacca bianca più nobili e versatili del mondo. Originario della Germania, fu menzionato per la prima volta nel 1435 nella regione del Rheingau, ed è oggi un simbolo del vino bianco di alta qualità tedesco.

Da non confondere con il Welschriesling, il Riesling del Reno è anche un parente stretto dello Chardonnay e del Furmint, attraverso il Gouais Blanc.

Origine e zone di coltivazione

In Germania, sua terra d’origine, il Riesling del Reno è il vitigno più coltivato e rappresenta quasi la metà della superficie mondiale dedicata al Riesling. Le principali regioni di produzione sono la Mosella, il Rheingau e il Pfalz.

Fuori dalla Germania, si coltiva con successo in Alsazia, in Austria e in alcune zone fresche dell’Australia.

Caratteristiche del Riesling del Reno

Il Riesling del Reno è noto per la sua elevata acidità, i suoi profumi fruttati intensi e il suo straordinario potenziale di invecchiamento.

Da giovane offre aromi freschi di:

  • agrumi

  • mela verde

  • albicocca

  • fiori bianchi

Con l’invecchiamento sviluppa sentori più complessi:

  • cera d’api

  • miele

  • note tostate

  • idrocarburo (petrolio) – una firma aromatica tipica dei grandi Riesling evoluti

Il tenore alcolico rimane generalmente moderato, rendendolo un vino fresco ed elegante.

Stili diversi – Dal secco al dolce

Il Riesling del Reno permette una grande varietà di stili:

  • Secco: minerale, teso, preciso

  • Semisecco e amabile: fruttato e bilanciato

  • Vendemmie tardive, Auslese, Eiswein: ricchi, dolci, complessi

I Riesling più leggeri e giovani sono perfetti come vini da tutti i giorni, serviti a 8–10 °C in bicchieri a tulipano per vino bianco.

Evoluzione e longevità

I Riesling di singolo vigneto o di cantina – soprattutto della Mosella e del Rheingau – invecchiano meravigliosamente in bottiglia. Con il tempo, la loro mineralità decisa, la profondità aromatica e le note di idrocarburo diventano sempre più affascinanti.

Abbinamenti gastronomici

Riesling secchi:

  • pesce, frutti di mare

  • pollame, piatti asiatici

  • verdure aromatiche e piatti a base di erbe

Vendemmia tardiva e vino ghiacciato:

  • dessert alla frutta

  • formaggi stagionati

  • torte, creme, dolci al cucchiaio

Servire tra 6 e 10 °C, in calici da vino bianco o da dessert (come i bicchieri per Tokaji Aszú).

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