Kadarka
Kadarka – L’unico vitigno rosso ungherese
Kadarka è, dopo il Blaufränkisch (Kékfrankos), il secondo vitigno rosso più importante dell’Ungheria e ha un’origine affascinante e in parte misteriosa. Probabilmente proveniente dai Balcani, Kadarka è considerata dal XIX secolo uno dei vitigni più tradizionali e apprezzati in Ungheria. Nei testi storici sulla viticoltura, Kadarka è menzionata come l’uva rossa ungherese più diffusa dell’epoca.
Zone di coltivazione e diffusione
Oggi Kadarka è coltivata su circa 1.000 ettari, di cui circa un terzo in Ungheria. Le principali zone di coltivazione sono:
Kadarka è apprezzata sia come vino monovarietale sia come componente indispensabile dei famosi blend ungheresi di Bikavér (Sangue di Toro).
Caratteristiche e gusto
I vini Kadarka si distinguono per una struttura di media intensità e un’eleganza particolare, paragonabile al Pinot Nero. I vini presentano un colore rubino medio-scuro fino al carminio e sprigionano profumi seducenti di:
I tannini sono morbidi e discreti, l’acidità fresca conferisce una struttura vivace ed equilibrata. Il corpo del vino è leggero o medio-pieno, rendendo Kadarka molto accessibile e piacevole da bere.
Consigli gastronomici – L’abbinamento perfetto per una grande varietà di piatti
Grazie alla sua fine eleganza e freschezza equilibrata, Kadarka si abbina perfettamente a molti piatti, in particolare a:
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verdure grigliate
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arrosti di maiale e stufati
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gratin e lasagne
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pizza e polpette al sugo di pomodoro
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gulasch ungherese e zuppa di pesce
Kadarka è anche un’ottima scelta per accompagnare piatti ungheresi tradizionali più leggeri.
Perché scegliere Kadarka?
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Vino ungherese unico dal carattere distintivo
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Fruttato equilibrato e spezie delicate
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Tannini morbidi e acidità fresca per eleganza e bevibilità
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Abbinamento versatile con il cibo
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Ideale come vino monovarietale o in blend Bikavér