Newsletter
Si iscriva alla nostra newsletter per ricevere regolarmente aggiornamenti su tutte le offerte attuali e molte altre informazioni utili.
Si iscriva alla nostra newsletter per ricevere regolarmente aggiornamenti su tutte le offerte attuali e molte altre informazioni utili.
Negozio di vini online | Compagnia svizzera | Spedizione con la Posta Svizzera | Consegna gratuita da CHF 99.-
Visualizzazione di 15 risultati














La Syrah, conosciuta anche come Shiraz soprattutto nei paesi del Nuovo Mondo come l’Australia, è uno dei vitigni a bacca rossa più apprezzati e versatili al mondo. Celebre per la sua complessità aromatica e il suo potenziale di invecchiamento, è circondata da leggende e storie affascinanti. Nonostante il nome richiami l’antica città di Shiraz in Persia (oggi Iran), studi genetici confermano che la Syrah è nata da un incrocio spontaneo tra due varietà francesi: Mondeuse Blanche e Dureza, nella Valle del Rodano.
Oggi la Syrah è coltivata in molte regioni vinicole del mondo:
Francia (soprattutto Rodano e Languedoc)
Australia (dove prende il nome Shiraz)
Spagna, Stati Uniti, Sudafrica, Cile, Argentina
e anche in alcune zone d’Italia (Sicilia, Toscana, Lazio).
È perfetta sia in purezza, dove dà vini di grande carattere, sia in blend:
Nel Rodano, è protagonista nelle famose cuvée GSM (Grenache, Syrah, Mourvèdre)
In Australia, è spesso abbinata al Cabernet Sauvignon, per vini intensi e potenti
Colore: rosso scuro intenso, quasi impenetrabile
Struttura: tannini decisi, acidità equilibrata, alcol spesso sopra i 14%
In climi freschi: profumi di ribes rosso, violetta, menta, pepe nero, oliva verde
In climi caldi: note di frutti neri maturi, liquirizia, pepe nero, foglia di tabacco, sentori affumicati
La Syrah è estremamente influenzata dal terroir, risultando diversa a seconda del suolo e del microclima.
I vini Syrah si sposano alla perfezione con:
Carne alla griglia e bistecche
Selvaggina (cinghiale, cervo, anatra)
Stufati, brasati e arrosti
Formaggi stagionati (pecorino, parmigiano, gouda stagionato)
Syrah giovane e fruttata: servire a 14–16 °C
Syrah strutturata e invecchiata: 16–18 °C, in calice ampio da rosso
Le versioni più importanti possono invecchiare fino a 10–15 anni, sviluppando aromi complessi di spezie, cuoio, cacao e sottobosco.
Vitigno nobile e poliedrico
Aromi complessi e personalità decisa
Grande adattabilità a diversi climi
Ideale per l’invecchiamento
Perfetta sia in blend sia in purezza
Ottima versatilità negli abbinamenti