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Cabernet Sauvignon
Der Cabernet Sauvignon ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Rebsorten der Welt und stammt aus Frankreich, insbesondere aus dem Departement Gironde. Ihre beiden Eltern, der Cabernet Franc und der Sauvignon blanc, sind das Ergebnis einer spontanen Kreuzung in der Natur. Die erste Erwähnung der Sorte geht auf das 18. Jahrhundert zurück, als sie auch als Petit Cabernet bekannt war. Dank ihrer potenziell hohen Qualität ist sie fast überall auf der Welt zu finden, von Frankreich bis China und den Vereinigten Staaten. Gegenwärtig ist sie die am meisten angebaute Weintraube der Welt. Sie ist sehr anpassungsfähig, gedeiht sowohl in wärmeren als auch in kühleren Regionen und kann sowohl auf Löss- und Kalksteinböden als auch auf vulkanischen Böden spannende Weine hervorbringen, ganz zu schweigen von Verschnitten. Im Allgemeinen haben die aus dieser Sorte hergestellten Weine eine tiefe Farbe, einen mittleren bis hohen Alkoholgehalt, einen hohen Tanningehalt mit einem relativ hohen Säuregehalt, einen vollen Körper und Aromen, die hauptsächlich an schwarze Beeren erinnern. In kühleren Gebieten und Jahrgängen können würzige, kräuterartige Noten, Pfeffer, grüne Oliven und schwarze Johannisbeeren sowie Eukalyptus dominieren. In wärmeren Gegenden oder bei wärmeren Jahrgängen kann die reife Frucht von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Marmeladenoten und Lakritze begleitet sein. Mit seinem vollmundigen, straffen Charakter und seinen festen Tanninen profitiert er von einer mehrjährigen Flaschenreifung, und die besten und hochwertigsten Flaschen können sich fünfzehn bis zwanzig Jahre lang weiterentwickeln. Beim Verschnitt bringt er in der Regel die Fruchtigkeit schwarzer Beeren, den festen Körper und die Struktur des Weines mit.