Das DOC-Weinanbaugebiet Lugana liegt am Südufer des Gardasees in der Nähe von Verona. Lugana konzentriert sich auf eine weisse Traube namens Turbiana, die sowohl für Schaumweine als auch für stille Weine verwendet wird. Der Lugana Wein ist ein verstecktes Juwel. Der Lugana Wein wird aus Trebbiano di Lugana hergestellt, der vor kurzem in „Turbiana“ umbenannt wurde, um Verwechslungen mit den anderen Trebbiano-Trauben zu vermeiden. Lange Zeit hielt man sie für eine Variante der Trebbiano-Traube, dann entdeckte ein Forscher, dass es sich tatsächlich nicht um Trebbiano handelt. Die DNA-Profilierung im Jahr 2008 hat gezeigt, dass Turbiana dem Verdicchio genetisch sehr ähnlich ist. Der Lugana Wein war ursprünglich ein leicht zu trinkenden Wein für den Sommerabend im Freien, mit Noten von Apfel, Pfirsich, Zitrone und Birne. Die hochwertigen Exemplare weisen Noten von Ananas und Mandarine auf und haben einen runden und üppigen Stil, der durch den klassischen italienischen Mandel-, und Haselnussgeschmack unterstützt wird.
Die Appellation Lugana DOC erlaubt die Bezeichnung Lugana für die folgenden Weine:
-Lugana Superiore (12 Monate Reifung)
-Riserva (mindestens 24 Monate gereift, 6 Monate in der Flasche)
-Spätlese
-Spumante.
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