Lindenblättriger

Lindenblättriger

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  • Cuvée 113 2023 Sauska Tokaj 0,75
    CHF 11.90
  • Cuvée Late Harvest 2017 Royal Tokaji 0,5
    CHF 19.90
  • Eiswein 2018 Tokaj, Simko 0,375
    CHF 39.00
  • Lindenblättriger 2021 Tokaj, Mad Wine 0,75
    CHF 16.90
  • Lindenblättriger Selection 2017 Somló, Kreinbacher 0,75
    CHF 22.00
  • Lindenblättriger-Furmint 2023 Tokaj, Gizella 0,75
    CHF 16.90
  • Napbor 2023 Eger, St Andrea 0,75
    CHF 9.90
  • Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 Oremus 0,5
    CHF 44.00
  • Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2016 Grof Degenfeld 0,5
    CHF 46.00
  • Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 Grand Tokaj 0,5
    CHF 35.00
  • Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2017 Grof Degenfeld 0,5
    CHF 47.50
  • Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2019 Grand Tokaj 0,5
    CHF 35.00

Lindenblättriger ist eine duftende Rebsorte, sie bringt Weine hervor, die vom trockenen, leichteren Stil bis zum süssen Tokaji Essenz reichen. Reife Aromen, Steinobst, Birne, Aprikose, Lindenhonig, Lindenblüten und ein subtiles, honigartiges, elegantes, dezentes Duftprofil prägen die Nase und das Geschmacksprofil. Seidige Textur, mittlerer Körper und Säuregehalt sowie gute Proportionen und Ausgewogenheit. Der Lindenblättriger ist eine ungarische Sorte, die mit dem Furmint verwandt ist, erstmals Mitte des 17. Jahrhunderts erwähnt wurde und warme vulkanische Böden liebt, so dass sie in den Weinregionen Tokaj und Eger ausgezeichnete Weine hervorbringt. Lindenblättriger ist nicht so vielfältig wie der Furmint, aber er lässt sich gut mit seinen nahen Verwandten verschneiden. Er kann wirklich aufregende Süssweine hervorbringen und damit ist er eine ausgezeichnete Grundlage für den berühmten Tokaji Aszu. Diese aufregende ungarische Rebsorte wird auf 1.700 Hektar in Ungarn angebaut und ist in kleinen Mengen auch in Österreich, im Burgenland und in Südafrika zu finden. Die Tokajer Weinregion macht 20% der gesamten ungarischen Produktion aus, gefolgt von den Weinregionen Eger und Villány. In Tokaj kann sie nicht nur im Tokaji Aszú eine wichtige Rolle spielen, sondern auch in trockenen Weinen, entweder allein oder im Verschnitt mit der Sorte Furmint, deren ausgeprägte Säure raffiniert ist und durch ihren dezenten aromatischen Charakter perfekt ergänzt wird.

Le Bouchon Vinotek
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