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Lindenblättriger ist eine duftende Rebsorte, sie bringt Weine hervor, die vom trockenen, leichteren Stil bis zum süssen Tokaji Essenz reichen. Reife Aromen, Steinobst, Birne, Aprikose, Lindenhonig, Lindenblüten und ein subtiles, honigartiges, elegantes, dezentes Duftprofil prägen die Nase und das Geschmacksprofil. Seidige Textur, mittlerer Körper und Säuregehalt sowie gute Proportionen und Ausgewogenheit. Der Lindenblättriger ist eine ungarische Sorte, die mit dem Furmint verwandt ist, erstmals Mitte des 17. Jahrhunderts erwähnt wurde und warme vulkanische Böden liebt, so dass sie in den Weinregionen Tokaj und Eger ausgezeichnete Weine hervorbringt. Lindenblättriger ist nicht so vielfältig wie der Furmint, aber er lässt sich gut mit seinen nahen Verwandten verschneiden. Er kann wirklich aufregende Süssweine hervorbringen und damit ist er eine ausgezeichnete Grundlage für den berühmten Tokaji Aszu. Diese aufregende ungarische Rebsorte wird auf 1.700 Hektar in Ungarn angebaut und ist in kleinen Mengen auch in Österreich, im Burgenland und in Südafrika zu finden. Die Tokajer Weinregion macht 20% der gesamten ungarischen Produktion aus, gefolgt von den Weinregionen Eger und Villány. In Tokaj kann sie nicht nur im Tokaji Aszú eine wichtige Rolle spielen, sondern auch in trockenen Weinen, entweder allein oder im Verschnitt mit der Sorte Furmint, deren ausgeprägte Säure raffiniert ist und durch ihren dezenten aromatischen Charakter perfekt ergänzt wird.