Pinot Noir

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  • 1844 Ballenz rot 2022 Ostschweiz, Roland und Karin Lenz 0,75
    CHF 19.90
  • 3 BAR Pinot Noir 2022 AOC Schaffhausen, Hansruedi Adank 0,75
    CHF 29.00
  • Agapé Egri Bikavér Grand Superior 2016 St. Andrea 0,75
    CHF 99.00
  • Agapé Egri Bikavér Grand Superior 2018 St. Andrea 0,75
    CHF 169.00
  • André Clouet brut Rosé AOC Champagne 0,75
    CHF 61.00
  • André Clouet brut The V6 Experience AOC Champagne 0,75
    CHF 62.50
  • Beaune Teurons 2020 AC 1er cru, Remoissenet 0,75
    CHF 79.00
  • Bourgogne Renommée 2022 AC, Remoissenet 0,75
    CHF 29.50
  • Champagne Lanson AOC Le Green Label Organic Brut 0,75
    CHF 66.50
  • Champagne Lanson Le Black Label Brut AOC 0,75
    CHF 48.00
  • Champagne Lanson Le Black Réserve Brut AOC 0,75
    CHF 57.00
  • Champagne Lanson Rosé AOC 0,75
    CHF 49.00

Der Pinot Noir ist sicherlich eine sehr alte Rebsorte, über deren Ursprung viel spekuliert wird, die aber meist mit Frankreich und insbesondere mit Burgund in Verbindung gebracht wird. Der Name leitet sich wahrscheinlich von dem französischen Wort pin ab, das sich auf die Form der Traube bezieht. Die ersten Erwähnungen des Spätburgunders stammen aus dem 14. Jahrhundert, als Philipp der Schöne, Herzog von Burgund, die Rebsorte Gamay aus der Côte d’Or verbannte und den Spätburgunder Platz machte. Ausserhalb Frankreichs wird er vor allem in den Vereinigten Staaten, Deutschland (Spätburgunder), Italien und der Schweiz angebaut. Der Spätburgunder ist eine der elegantesten internationalen Rebsorten, die in Geschmack und Struktur dem Kadarka Wein am nächsten kommt. Er hat eine helle Farbe, eine ausgesprochen samtige Textur, unwiderstehliche Aromen und einen geringen Tanningehalt mit einer ausgeprägten Säure und Fruchtigkeit. Da der Pinot Noir eher leicht ist, eignet er sich auch hervorragend als Einzelwein. Aromatisch gehört er eher in die Kategorie der roten Beeren. Je nach Anbaugebiet oder Jahrgang können in kühleren Lagen Kirschen, rote Johannisbeeren, Tomatenstängel, Rote Beete und Kräutertöne dominieren, während in wärmeren Regionen oder Jahrgängen reifere Früchte, Kirschen, seidige Tannine und eine zurückhaltende Säure mit einem Hauch von Marmelade vorherrschen können.

Le Bouchon Vinotek
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