Zeigt alle 3 Ergebnisse
Rumänische Weine
Rumänische Weine erlangen zunehmend internationale Anerkennung für ihre Qualität, Vielfalt und ihren Wert. Mit einer Jahrtausende alten Weinbaugeschichte ist Rumänien eines der ältesten Weinbauländer der Welt. Das abwechslungsreiche Klima, die reichhaltigen Böden und die einheimischen Rebsorten tragen zu dem einzigartigen Weinprofil des Landes bei.
Die wichtigsten Weinregionen in Rumänien:
-Transsilvanien: Kühleres Klima, bekannt für Weissweine und Schaumweine. Die Geschichte des Weins in Transsilvanien reicht Tausende von Jahren zurück. Bereits zur Zeit der römischen Eroberung blühte der Weinbau in Transsilvanien. Damals gab es bedeutende Weinanbaugebiete in der Gegend von Temeswar, Gyulafehérvár, Torda, Klausenburg, Zilah und an den Flüssen Mures und Küküllő. Als Beweis für die frühe siebenbürgische Weinkultur tauchen Weintrauben regelmässig als künstlerische Verzierungen auf Grabsteinen der in der Region stationierten römischen Legionen auf. In Verespatak (Alburnus Maior) wurde eine römische Speisekarte gefunden, auf der zwei Arten von Wein erwähnt werden: merum und vinum.
Die transsilvanische Weinproduktion wurde von der staatlichen Organisation unter dem ungarischen Königshaus Árpád sowie von den kirchlichen und bischöflichen Ständen entwickelt, die ausgedehnte Weinberge bewirtschafteten. Der Weinbau war von Anfang an Teil der ungarischen und siebenbürgischen Kultur, und seine Grundlagen wurden in Siebenbürgen von den Benediktinermönchen gelegt, denen der ungarische König St. Stephan ausgedehnte Ländereien schenkte, auf denen sie Weinberge anbauten und Weinbau betrieben. Die Entwicklung der siebenbürgischen Weinwirtschaft wurde durch die Ansiedlung der Sachsen im 12. Jahrhundert beeinflusst, nachdem die Region zwischen dem Küküllő und dem Maros auf den Karten der folgenden Jahrhunderte den stolzen und vielsagenden Namen WEINLAND erhalten hatte. Der ungarische König Géza II. (1141-1161) brachte die ersten Sachsen nach Transsilvanien (Siebenbürgen) in die Weinregion Küküllő, und später, ab dem 14. Jahrhundert, wurden entlang der Ufer des Kisküküllő ungarische Dörfer gegründet, nachdem sich Leibeigene angesiedelt hatten. Königliche Privilegien (Steuerbefreiung für Weinberge) brachten dem Gebiet eine bedeutende Entwicklung. Die Präzision der Sachsen wird durch die Tatsache belegt, dass das Stadtbuch von Medgyes von 1501 bis 1858 die Witterungsbedingungen aufzeichnet, die sich auf die Menge, den Preis und die Qualität der erzeugten Trauben auswirken. Transsilvanien war bis 1918 Teil des Königreichs Ungarn und gehörte zu den 13 ungarischen Weinregionen, gehört heute aber zu Rumänien. Wichtigste Rebsorten: Fetească Regală (Királyleányka), Kadarka, Cabernet Franc, Riesling und Sauvignon Blanc.
-Moldawien (Ostrumänien): grösste Weinbauregion, bietet sowohl Rot- als auch Weissweine an. Bekannt für aromatische Weissweine und vollmundige Rotweine.
-Muntenia und Oltenia (Südrumänien): wärmeres Klima, ideal für kräftige Rotweine. Wichtige Unterregion: Dealu Mare.
-Dobrogea (Südostrumänien): in der Nähe des Schwarzen Meeres, ausgezeichnet für Rot- und Weissweine.
-Banat und Crișana-Maramureș (Westrumänien): Kleinere Regionen, bekannt für frische, fruchtige Weine und einige internationale Rebsorten.
Einheimische Rebsorten in Rumänien:
-Fetească Neagră (Feketeleányka) Eine herausragende rote Rebsorte mit reichen Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und einem Hauch von Rauch oder Schokolade. Komplex und lagerfähig.
-Fetească Albă: Eine zarte weisse Traube mit blumigen und fruchtigen Noten, die für stille und schäumende Weine verwendet wird.
-Fetească Regală (Királyleányka): Ein eher aromatischer Weisswein mit frischer Säure, Zitrus- und Steinobstnoten.
-Grasă de Cotnari: Bekannt für süsse, botrytisierte Weine, ähnlich dem weltberühmten Tokaji.
-Tămâioasă Românească: Eine aromatische Muskateller-Traube; kann trocken oder süss sein, mit intensiven Blumen- und Honigaromen.
-Băbească Neagră: Leichter Rotwein, fruchtig und trinkfreudig, ähnlich wie Gamay.
In Rumänien werden auch international bekannte Rebsorten angebaut wie: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Diese werden oft mit einheimischen Sorten zu besonderen Weinen assembliert.