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Cabernet Franc
Cabernet Franc ist die dritte Rebsorte aus der Weinregion Bordeaux, die weltweit angebaut wird. Sie gilt als eine der Elterntrauben des bekannteren Cabernet Sauvignon (die andere ist Sauvignon Blanc). Diese Rebsorte wird in verschiedenen Regionen der Welt verwendet, darunter in Frankreich, Ungarn, Italien, den Vereinigten Staaten (in Kalifornien, vor allem im Napa Valley) und Kanada, und wird häufig mit anderen Sorten assembliert, obwohl sie auch als sortenreiner Wein in der Weinregion Villany unter dem Namen Villányi Franc hergestellt wird.
Hauptmerkmale des Cabernet Franc
Cabernet-Franc-Weine sind bekannt für ihre frische, lebendige Säure und mittlere Tannine. Er ist leichter und weniger tanninhaltig als Cabernet Sauvignon, aber sein beerig-fruchtiger Geschmack erinnert oft an die grün-pfeffrigen Noten des Cabernet Sauvignon aus kühleren Regionen. Da er früher reift als Cabernet Sauvignon und unter kühleren Bedingungen voll ausgereift ist, ist er eine ausgezeichnete Alternative zu Trauben aus kühleren Weinregionen. Sie haben oft Aromen und Geschmacksnoten von roten Früchten wie Himbeere, Kirsche und Erdbeere, mit Kräuternoten wie Paprika, grünen Oliven und Tabak. Es können auch Anklänge von Veilchen, Erdigkeit und eine subtile Würze vorhanden sein. Cabernet-Franc-Weine haben in der Regel einen mittleren bis mittelkräftigen Körper und im Vergleich zum Cabernet Sauvignon weichere Tannine, so dass sie auch in jüngerem Alter zugänglich sind. Obwohl er nicht das gleiche Alterungspotenzial wie Cabernet Sauvignon hat, können Cabernet-Franc-Weine im Laufe der Zeit dennoch eine interessante Komplexität entwickeln, vor allem jene aus Spitzenregionen wie der Weinregion Villany oder dem Loire-Tal in Frankreich (insbesondere Chinon).
Cabernet Franc passt gut zu einer Vielzahl von Speisen. Er passt gut zu gegrilltem Fleisch, gebratenem Gemüse, Lammfleisch und Wurstwaren. Er passt auch zu Gerichten mit erdigen Aromen wie Pilzrisotto oder Ratatouille.