Der Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, aus der die grossen Weine Barolo und Barbaresco hergestellt werden. Der Nebbiolo ist eine sehr alte Rebsorte, die bereits im 13. Jahrhundert erstmals erwähnt wurde. In den 1800er Jahren war der Barolo ein Süsswein, dies ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass Nebbiolo spät in der Saison geerntet wird und kältere Temperaturen die Gärung aufhielten. Obwohl der Nebbiolo heute eindeutig eine piemontesische Rebsorte ist, ist es etwas unklarer, woher er ursprünglich stammt. Einige sagen, sie stamme aus dem Piemont, während andere meinen, sie stamme aus der Lombardei in den Voralpen in der Nähe des Comer Sees. Die aus dem norditalienischen Piemont stammende Rebsorte ist dafür bekannt, dass sie kräftige, vollmundige und gnadenlos tanninhaltige Weine hervorbringt, und das, obwohl sie so blass aussieht wie Pinot Noir oder Kadarka. Junge Nebbiolo-Weine haben zwar eine dunkle Farbe, die aber sehr schnell verblasst. Am bekanntesten ist die Rebsorte für die Herstellung von Barolo und Barbaresco, zwei der berühmtesten und teuersten Weine der Welt. Obwohl der Nebbiolo nur 8-10 % aller im Piemont angebauten Trauben ausmacht, wird hier mehr von dieser Rebsorte angebaut als irgendwo sonst auf der Welt. Ähnlich wie der Pinot Noir ist auch der Nebbiolo eine unglaublich heikle Rebsorte. Sie blüht früh, reift spät und hat oft Mühe, vollständig zu reifen. Ausserdem scheint sie bestimmte Hanglagen und lehm- und schluffhaltige Böden zu bevorzugen.
Wie der Pinot Noir gilt auch der Nebbiolo als „terroir-expressive“ Rebsorte, d. h., er nimmt die Eigenschaften von Erde, Boden und Klima stärker auf als andere Rebsorten, was bedeutet, dass er je nach Anbaugebiet sehr unterschiedlich schmecken kann. Die Nebbiolo Weine sehen nicht nur leicht aus, sie duften auch leicht, mit entwaffnenden Aromen von roten Früchten und Rosen, die die Nase umspielen. Das ändert sich sofort am Gaumen mit ledrigen Noten, gefolgt von markanten Aromen von Kirsche, Kaffee, Anis und Urerde. Barolo und Barbaresco haben ein wenig mehr mit Burgund gemeinsam als ihre regionalen italienischen Gegenstücke.
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