Tempranillo ist Spaniens Weintraube Nr. 1. Der Name Tempranillo kommt vom spanischen temprano, was „früh“ bedeutet, und das passt, da sie früher reift als andere in Spanien heimische Trauben. Sie ist die vorherrschende rote Rebsorte in der Rioja, der ersten Region Spaniens, die sich einen Namen gemacht hat. Die früheste offizielle Erwähnung der Sorte stammt zwar aus dem Jahr 1807, aber die allgemeine Theorie besagt, dass Tempranillo vor über 3.000 Jahren von den Phöniziern auf der Iberischen Halbinsel (Spanien und Portugal) eingeführt wurde. Ein Indiz, das den iberischen Ursprung des Tempranillo in Frage stellt, sind die verstreuten Anpflanzungen in der Toskana und der Basilikata in Italien. Tempranillo ist die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte der Welt und gilt als eine der neun roten Edelreben. Tempranillo ist eine der wichtigsten Rebsorten für die Herstellung von Portwein aus Portugal, wo sie Tinta Roriz genannt wird. Tempranillo hat die Struktur von Cabernet Sauvignon und den fleischigen Charakter von Carignan. Wenn er jung ist, kann er überraschend frisch und fruchtig sein. Zu den vorherrschenden Geschmacksrichtungen gehören Kirsche, getrocknete Feige, Zeder, Tabak und Dill. Das Alter beeinflusst die Aromen des Tempranillo erheblich, wobei die Roble- und Crianza-Varianten saftige Fruchtaromen und Wärme mit sich bringen. Reserva- und Gran-Reserva-Varianten weisen tiefere, dunklere Fruchtnoten, trockene Blätter und die für Tempranillo typischen Ledernoten auf. Mit der Reifung in Eichenholz und der Alterung wird man jedoch mehr würzige, rauchige, Erdbeer- und Vanille Noten entdecken.
Klassische Tempranillo-Regionen
Rioja und Navarra: Regionen, die Pfeffer, rote Kirschen und subtile Zimtnoten mit reichlich Struktur liefern.
Ribera del Duero, Toro, Cigales: (in Castilla-León) Diese Weine sind in der Regel tiefer, dunkler und grüblerisch als Rioja mit mehr Brombeeraromen und intensiven, packenden Tanninen.
La Mancha und Ribera Del Guadiana: Grössere Regionen in Spaniens zentraler Hochebene, die einige der preiswertesten Tempranillo-Weine in ganz Spanien erzeugen.
Wenn man nach Tempranillo sucht, wird man wahrscheinlich auf die folgenden Begriffe stossen: Roble/Tinto, Crianza, Reserva und Gran Reserva. Dies sind Begriffe für die Reifung, die von wenig bis gar keinem Eichenholz bis hin zu 18-24 Monaten mit einer zusätzlichen vierjährigen Flaschenreifung reichen. Generell gilt: Je mehr Eichenholz, desto besser die Qualität.
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