Zeigt alle 6 Ergebnisse
In der letzten Statistik der OIV 2018 nimmt Argentinien den 8. Rang hinter Spanien, China, Frankreich, Italien, Türkei, den USA und dem Iran ein. Die argentinische Weinproduktion liegt damit innerhalb der südamerikanischen Rangliste auf Platz eins. Auf über 220.000 Hektar Rebfläche werden jährlich ca 14.000 Hektoliter Wein produziert. Diese Menge entspricht in etwa 5% der weltweit produzierten Weinmenge. Während die Menge der produzierten Weissweine seit dem Jahr 2000 stagniert, verdoppelte sich im selben Zeitraum die Menge der erzeugten Rotweine von knapp 4 Millionen auf über 9 Millionen Hektoliter. Die besten Weine Argentiniens wachsen am Fusse der über 6000 Meter hohen Anden, einem massiven Gebirgszug der unter anderem auch Argentinien von Chile trennt. Die Weinberge liegen hier teilweise deutlich über 1000 Meter Seehöhe, bis knapp um die 1600 Meter. Dadurch entstehen relativ grosse Tag / Nacht Schwankungen, was in vielen Fällen für sehr frische Säure, bei aber super reifem Traubenmaterial sorgt. Ein Traum für jeden Winemaker, tolle Reife, super Säure, geniale Balance. Malbec hat sich als die typische Argentinische Rebsorte herauskristallisiert, Weine die auch perfekt zur Argentinischen, fleischbetonten Küche passen. Die Gauchos lieben Rindfleisch, Barbecue und dazu ein Glas Malbec, oder auch mehrere. Daneben bringen auch Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir, Bonarda und Merlot herausragende Rotwein-Qualitäten hervor, nicht umsonst haben einige Top Weingüter aus Frankreich in Argentinien ihre weiteren Niederlassungen und erzeugen hier elegante fast europäisch anmutende Spitzenweine.